Jakarta,
Karena harganya murah meriah, es teh banyak disukai di mana-mana
sebagai pelepas dahaga saat cuaca sedang panas-panasnya. Namun sebaiknya
jangan berlebihan, sebab kandungan oksalat di dalamnya dapat memicu
pembentukan batu ginjal.
Berbagai penelitian menunjukkan, es teh
mengandung oksalat dalam jumlah yang lumayan tinggi. Oksalat sendiri
merupakan sejenis senyawa yang jika berlebihan dapat memicu terbentuknya
endapan kristal di ginjal maupun di sepanjang saluran kencing.
"Bagi
orang yang punya kecenderungan mengalami batu ginjal, es teh merupakan
minuman terburuk untuk dikonsumsi," kata Dr John Milner, seorang
peneliti sekaligus ahli urologi dari Loyola University seperti dikutip dari Healthday, Senin (6/8/2012).
Penyebab
utama dari terbentuknya batu ginjal adalah kurang minum, yang membuat
mineral-mineral dalam air kencing mengendap di ureter atau saluran
kencing. Kalau ukurannya kecil, batu ginjal bisa keluar dengan
sendirinya sedangkan jika ukurannya besar bisa memicu penyumbatan.
Menjaga
kecukupan cairan dengan banyak mnum air putih, menurut Dr Milner
merupakan cara terbaik untuk mengurangi risiko terbentuknya batu ginjal.
Alternatifnya, minum lemonade yang banyak mengandung sitrat juga bisa
menghambat terbentuknya batu ginjal.
Dr Milner juga mengatakan
bahwa beberapa bahan makanan punya kandungan oksalat yang tinggi,
sehingga tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan tanpa diimbangi minum
air putih. Contohnya adalah bayam, cokelat, rhubarb dan berbagai jenis
kacang-kacangan.
Selain itu, orang-orang yang punya riwayat batu
ginjal juga disarankan untuk mengurangi konsumsi garam serta
daging-dagingan. Tidak harus dihindari sama sekali, sebab bisa diimbangi
dengan konsumsi kalsium yang akan menghambat penyerapan oksalat di
dalam tubuh.
Sumber: artikelkesehatan99.blogspot.com
Sumber: artikelkesehatan99.blogspot.com