Ada penggemar nasi kuning di sini? Sebenarnya nasi kuning sama seperti menu nasi biasanya, hanya saja ada beberapa tambahan bumbu tradisional yang membuat warnanya kuning dan rasanya lebih gurih.
Hmm... bumbu apa saja sih yang ditambahkan untuk membuat nasi kuning? Inilah tips dan resep dari ibu Fatmah Bahalwan, dari NCC Indonesia.
Bahan:
800 gr beras putih
200 gr beras ketan
1200 ltr santan
1 sdm kunyit halus
2 sdm garam
4 lbr daun salam
1 lbr daun pandan
2 btg sereh
1 sdm air jeruk nipis.
Cara Membuat :
- Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.
- Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak tersu hingga mendidih. Matikan api.
- Masukkan beras yg masih panas ke dalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
- Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah di alas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur.